Термин «аденоид» или «аденоиды»  обозначает увеличение размера так называемой носоглоточной миндалины. Она располагается в своде носоглотки —   самого заднего отдела полости носа. Эти органы выполняют функцию иммунной защиты, они являются первыми барьерами на пути инфекции, поступающей с вдыхаемым воздухом и с пищей. Если носоглоточной миндалине приходится выполнять повышенную защитную нагрузку, а это бывает у детей с аллергией, диатезом, при частых простудных заболеваниях, то она увеличивается в размерах.

Аденоид в различной мере блокирует нормальное носовое дыхание, вплоть до полного его прекращения. При этом у ребенка возникает состояние хронической гипоксии —  нехватки кислорода, что очень пагубно влияет на здоровье.

Существует 3 степени увеличения аденоидов у детей и взрослых:

I степень – аденоид закрывает задний край перегородки носа на одну треть. Это нормальное анатомическое строение.
II степень — аденоид закрывает задний край перегородки на две трети. В этом случае уже назначается лечение, в основном, конечно, консервативное, то есть без операции.
III степень — аденоид уже практически полностью перекрывает задний край перегородки, вследствие чего прекращается носовое дыхание. При этом миндалины уже необходимо удалять – полностью или частично.

Видеодиагностика аденоидов

Для того, чтобы понять, нужно удалять аденоиды или можно побороться за их сохранение, необходимо провести видеоэндоскопический осмотр. Это единственный способ «подойти» к аденоиду и поближе его осмотреть, ведь он находится на глубине 10-12 сантиметров от кончика носа. Процедура видеодиагностики абсолютно безболезненная и занимает не более 5 минут. С помощью эндоскопа врач с максимальной точностью может оценить степень увеличения аденоида, а пациент или его родители (в случае с детьми) на экране монитора сами видят, насколько перекрыта возможность для нормального дыхания. Врач, опираясь уже на объективные данные видеоэндоскопического осмотра, принимает решение о дальнейшей тактике лечения или же об оперативном удалении гипертрофированных носовых миндалин — аденоидов.

Видеоэндоскопический осмотр пациента с аденоидами I степени:

Видеоэндоскопический осмотр пациента с аденоидами II степени:


Видеоэндоскопический осмотр пациента с аденоидами III степени:

Лечение аденоидов

В нашем отделении удаляют аденоиды нескольким методами.

По стандартам Министерства охраны здоровья Украины при удалении аденоидов пациент должен находиться в стационаре под наблюдением врача от 2 до 8 суток. Количество дней госпитализации зависит только от одного фактора — врачебного контроля над возможным послеоперационным кровотечением. Современное оборудование не просто облегчает врачу работу в операционной, но и что самое главное для пациента — позволяет врачу полностью видеть оперируемый орган и контролировать объем удаляемой ткани и её кровоточивость.

В нашем ЛОР-отделении после удаления аденоидов ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ пациента в стационар НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА. Благодаря возможностям коблатора – холодноплазменного оборудования, при помощи которого мы бескровно удаляем аденоиды, наш пациент может уйти после операции через 7-8 часов или же на следующий день. Благодаря уникальному воздействию холодной плазмы коблатора, ткани удаляются практически безболезненно и заживают в кратчайшие сроки.

Консультации, в том числе и предоперационные, заведующего и врача ЛОР-отделением проводятся ежедневно по будням по предварительной записи.

Записаться можно с 8:00 до 16:00 по телефонам ЛОР-отделения: (061) 222-23-19 или (067) 619-62-62.

Аденоиды обновлено: Июль 8, 2016 автором: vitacenter