Нарушение мозгового кровообращенияПричины и развитиеЛечение и профилактика

Мозг является наиболее активным метаболическим органом в организме, и поэтому полностью зависит от доступности кислорода и требует отличного циркулирующего потока крови, чтобы правильно функционировать.

Без существенных различий между бодрствованием и сном или уровнем физической умственной активности, в центральной нервной системе используется около 15-20% потребления кислорода. Практически все это использование кислорода заключается в конверсии глюкозы в СО2. Так как у нервной ткани нет механизма для хранения кислорода, есть резерв обмена веществ в кислороде всего около 8-10 секунд.

 

Нормальная функция мозга зависит от достаточного количества кислорода и питательных веществ поступающих через плотную сеть кровеносных сосудов.

Объем циркулирующей крови в мозге в любой момент составляет около 750 мл и остается практически постоянным, хотя региональные изменения происходят в мозге с изменением умственной активности.

 

Когда клетки мозга лишены кровоснабжения, происходит инсульт. Без доступа к жизненно важным питательным веществам и кислороду клетки мозга умирают. Эффект от удара может сильно варьироваться в зависимости от того, где это происходит в мозге, тяжести атаки и общего состояния здоровья человека. Небольшой инсульт может быть даже не замечен, в то время как серьезный может привести к калечащим умственным и физическим нарушениям или даже смерти.

Мозг автоматически регулирует кровяное давление между диапазоном от 50 до 140 мм рт. Если давление падает ниже 50 мм рт.ст., корректировки системы сосудов не могут компенсироваться, давление перфузии головного мозга также падает, и результатом может быть гипоксия и блокировка кровообращения. Повышенное давление выше 140 мм рт. ст. приводит к повышенной стойкости к течению в мозговом артериальном дереве. Чрезмерное давление может подавить сопротивление, что приводит к повышенному капиллярному давлению, потере жидкости в скудный тканевый отсек и отеку мозга.

Нарушения кровообращения головного мозга включают кровоизлияние в мозг, тромбоз, эмболию или субарахноидальное кровоизлияние. Обычно это происходит из-за ранее существовавшего сосудистого заболевания или врожденной слабости, либо может быть вызвано травмой. Чаще всего эти проблемы возникают у пожилых людей.

Кровоизлияние обычно происходит в атеросклеротических сосудах. Образовавшийся сгусток крови разрушает ткань мозга, а нервная ткань, оставшаяся рядом со сгустком, может быть смягчена, что приводит к более поздним осложнениям. Сгусток и мертвая ткань удаляются макрофагами, а поврежденная область захватывается соединительной тканью и глией, часто продуцируя заполненную жидкостью кисту.

Тромбоз чаще всего включает образование сгустка в месте сужения просвета сосуда из-за роста атеросклеротических пластин. Блокировка кровообращения приводит к размягчению и смерти тканей, а также к застою течения и отекам в прилегающих районах.

Эмболизм — это блокировка мозгового сосуда физическим объектом, таким как выбитый сгусток, воздух, опухолевые клетки, инфекционная масса. Часто ситуация связана со множественными эмболиями, что усложняет клиническую картину.

Аневризмы — это расширение сосуда, обычно артерии, и эти воздушные шары могут достигать диаметра в несколько дюймов. Если это происходит в черепной полости, смещение нервной ткани и компрессия других сосудов и черепных нервов может, очевидно, привести к серьезным проблемам. Большинство из них возникает из средней мозговой артерии или внутренней сонной артерии, и, если расширение происходит достаточно медленно, может быть обширная эрозия кости. Клинически существует дополнительная опасность того, что ослабленный сосуд будет разорвать, что добавит проблемы субарахноидального кровоизлияния. Лечение обычно включает операцию и включают удаление мешка или усиление стенки сосуда мышцами или соединительной тканью, или зачищение или замену ослабленного сосуда пластиком.

Хроническая гипертония может привести к сосудистым склеротическим поражениям и к головной боли, головокружению, пищеварительным симптомам и даже к припадкам. Конечные результаты могут включать любые проблемы, описанные выше.

Лечение включает потерю веса (если это часть проблемы), ограничение натрия и принятие лекарств для снижения давления, в дополнение к симптоматическим лечению, если они не утихают.

Осложнения

Частью клинической проблемы является то, что к моменту проявления этих симптомов уже может быть нанесен значительный ущерб здоровью.

Нарушение мозгового кровообращения обновлено: Апрель 3, 2018 автором: vitacenter